Игры драконы и подземелья на ПК – 5 самых важных игр для серии Dungeons & Dragons

Арт по Dungeon & Drangons Руководства

Мы собираемся рассказать о пяти самых важных игр на ПК, вдохновлявшихся Dungeons & Dragons и посмотреть, как они навсегда изменили игровые принципы, оставив прочное наследие как для геймеров, так и для разработчиков. В этой статье мы расскажем про игры драконы и подземелья на ПК.

NEVERWINTER

Neverwint

Бесчисленные варианты Neverwinter привели к одному из лучших ММО, которые мы знаем и любим сегодня. Игра содержит все любимые элементы D&D: классы, заклинания, способности и тонны настроек.

Фантастический сеттинг и заметная любовь к настольным играм легко прослеживается в мире Neverwinter, начиная с квестов, и заканчивая списком бесплатных расширений, которые сопровождали игру на протяжении многих лет.

Neverwinter

Pool of Radiance

Pool of Radiance была первой в серии Gold Box, которая в конечном итоге вырастет до 30 игр. До этого момента попытки переместить что-то столь сложное, как D&D на компьютер, встречались с сомнениями и разочарованием.

Чистая вычислительная мощность, необходимая для правильного представления pen & paper игры, была выше того чем обладал среднестатистический человек в то время. Теперь, при условии, что у вас был компьютер с невероятными 384k памяти, появлялась возможность испытать город Нью-флан и его разрушенные монстрами пригороды в целых трех измерениях!

Многие вещи, которые мы теперь считаем само собой разумеющимися элементами жанра RPG, были впервые продемонстрированы в Pool of Radiance. Или, если более конкретно, они все были собраны вместе в этой игре.

Возможность бродить по миру, создавать персонажей и выдавать им снаряжение, взаимодействовать с большим количеством NPC и выбирать, как продвигается ваша партия, в то время как вокруг вас разворачивается реальная история – всё это уже было, но по отдельности. Впервые, все эти элементы были собраны в одной игре.

Pool of Radiance

Но все же были некоторые ограничения. Большая часть сюжета содержалась в инструкции, которая шла в комплекте с игрой. В определенные моменты игра сообщала вам, что вы, например, подслушали “историю таверны 18”, тогда вы должны были открыть инструкцию и прочитать в ней эту самую историю. Это было сделано, чтобы сэкономить место на дорогих в изготовлении дисках, которые должны, при этом, быть заполнены игровым процессом.

То, что Pool of Radiance породил так много сиквелов, свидетельствует о том, насколько востребованна была эта идея. Она не только наконец-то дала игрокам D&D достойную компьютерную игру, но и познакомила целое поколение впечатлительных молодых компьютерных геймеров с настольной сенсацией.

В конечном счете, эта игра узаконила домашние компьютеры, такие как PC, Commodore Amiga и Apple II, как единственные платформы, где можно было бы реализовать что-то подобной сложности.

Главный экран Pool of Radiance

Neverwinter Nights

Не путайте с одноименной компьютерной RPG 2002 года. Neverwinter Nights открыла новые горизонты на арене многопользовательских RPG, эффективно предопределив жанр MMO таким, каким мы знаем его сегодня.

К 1991 году Dungeons & Dragons собрали довольно большую коллекцию официально лицензированных компьютерных игр, во вселенных Забытых Королевств, Dragonlance и Savage Frontier. SSI хотела, чтобы их следующая игра снова открыла новые горизонты, и выбрала неизведанный в то время интернет в качестве плодородной почвы в которую они посадили свои последние цифровые семена.

Жанр, известный как MUDs (многопользовательские подземелья), развивался почти параллельно с PC RPG, а первое, колоссальное пещерное приключение, появилось в 1975 году примерно в то же время, что и Dungeon и pedit5. MUDs позволял игрокам, подключенным к локальной сети, вместе исследовать случайно сгенерированное подземелье, часто сражаясь и обмениваясь предметами.

Neverwinter Nights

Но была одна проблема, все эти игры были текстовыми, поэтому они ограничивали уровень погружения, который игроки испытывали во время приключений. То есть до тех пор, пока на сцене не появились Neverwinter Nights. Хотя, возможно, это и было рудиментарно, Neverwinter Nights продемонстрировала востребованность ММО, основанных на подписке. На самом деле, первоначально доступ к игре стоил целых 8 долларов в час.

Она игралась почти так же, как и Pool of Radiance, с очевидной поддержкой нескольких игроков. Другие нововведения включали в себя топ лучших бойцов в городе, а также знакомство PC игроков с городом Невервинтер, к которому мир вернется еще много раз в ближайшие годы.

Как первый графический ММО, Neverwinter Nights заслуживает отдельной благодарности за такие игры, как Everquest, WoW и Guild Wars. Без этого объединения D&D и AOL не существовало бы целого жанра игр.

Neverwinter nights, перемещение

BALDUR’S GATE

К 1995 году игровой мир пережил 3D-революцию. Игроки больше не хотели исследовать миры с фиксированной точки зрения от первого лица, и D&D games отчаянно нуждались в перепроектировании.

В то же время три канадских студента только что закончили медицинскую школу в Альберте, Канада, и создали студию разработки ПО с намерением создавать медицинские программы для больниц. Они назвали свою новую студию Bioware.

Однако три друга вскоре поняли, что игры в D&D увлекают их сильнее и приносят им гораздо больше радости, чем их докторские степени, и быстро нацелились на рынок компьютерных игр. К 1996 году они приобрели лицензию на создание D&D игр и выбрали город Baldur’s Gate в качестве декорации для своей новой RPG.

Baldurs Gate

Поставьте себя на место отважного молодого искателя приключений. Вы должны забрать чьё-то тело из храма, но чтобы подкупить охранников, вам понадобятся 2000 золотых. К счастью, вы уже задобрили одну из жриц, вернув украденную у нее чашу, так что теперь вы можете войти без борьбы или взятки. Несколько мгновений спустя вы наблюдаете, как отец воскрешает своего сына, вы оказали семье хорошую услугу.

Это то, что Baldur’s Gate принес в мир компьютерных игр, то, что позже будет названо “погружающим повествованием” – идея о том, что ваши решения имеют значение, что ваши товарищи реагируют на то, что вы говорите и делаете, и что вы берёте на себя ответственность за то, как ваш персонаж взаимодействует с миром.

Baldur's Gate NPC

Стремясь сделать игру, которая чувствовалась бы как настоящий опыт D&D, ребята из Bioware непреднамеренно продвинули компьютерные игры еще раз, а такие игры, как Mass Effect, Knights of the Old Republic и Pillars of Eternity, во многом обязаны своим существованием Baldur’s Gate.

Используя изометрический вид, жесткую партийную механику и видимые броски кубика, он установил как визуальные, так и технические стандарты, которых разработчики придерживаются до сих пор. Кроме того, движок Infinity все еще используется для создания РПГ-игр, хотя и в более современной форме.

В будущем Ice Wind Valley, Baldur’s Gate II и невероятный Planescape: Tournament доведут эти идеи до логического завершения. Конец 90-х действительно был золотой эрой для D&D игр на ПК.

Baldur's Gate

NEVERWINTER NIGHTS (2002)

К 2002 году Bioware снова взялась за дело. Новаторство в RPG механиках заработало студии хорошую репутацию, в том числе благодаря Neverwinter Nights. По правде говоря, основная кампания была немного скучной, и ретроспективно Neverwinter Nights – это приличная, хотя и немного ограниченная RPG.

Это привело к тому, что её несколько несправедливо упустили из виду, потому что она принесла одно огромное новшество, которое заслужило игре место в анналах истории компьютерных игр.

Если Baldur’s Gate заслуживает признания за успешное перенесение опыта игрока D&D на ПК, то Neverwinter Nights расширила этот опыт до мастера подземелий, позволив буквально любому человеку создавать свои собственные приключения на движке игры.

NEVERWINTER NIGHTS (2002)

Кроме того, игроки могли запускать эти самодельные кампании, приглашая своих друзей попробовать свои творения. Мастера подземелий присоединялись к игре в качестве рефери, выдавая золото и очки опыта, контролируя NPC и делая почти все, что ожидается от настоящего мастера подземелий.

Эта новая, открыто модифицируемая RPG породила бесчисленные пользовательские режимы игры, многие из которых были фактически MMORPG, со своими собственными правилами, историями и настройками.

NEVERWINTER NIGHTS (2002)

Bioware кормила сообщество наборами изображений, моделями монстров и различными инструментами, позволяющими мастерам подземелий создавать все более сложные сценарии. Некоторые моддеры даже использовали эти инструменты для воссоздания классических pen & paper приключений, таких как всеми любимый “Keep on the Borderlands”, за авторством самого Гэри Гигакса.

Многие геймеры, включая меня, полагали, что это было логическим завершением переноса опыта настольных RPG на компьютер. Мы наконец-то взяли то, что было на наших столах, и перенесли это на наши компьютеры. Но мы еще не дошли до конца.

NEVERWINTER NIGHTS (2002), сражение с драконом

Современные настольные игры

Примерно в начале 00-х годов эти настроения начали проникать в игровую индустрию. Оригинальная Xbox впервые привлекла многих ПК энтузиастов к консолям, а PlayStation 2 от Sony пользовалась бешеным успехом. По сей день она по-прежнему удерживает звание самой продаваемой консоли всех времен.

К сожалению, это напугало многих ПК разработчиков, многие из которых заявили о “неизбежной” смерти компьютерных игр и переключили внимание на консоли. В этот период многие франшизы D&D совершили прыжок на консольную арену.

Большинство из попыток не несли в себе особого смысла, например Baldur’s Gate: Dark Alliance и Dungeons & Dragons: Heroes. Забавные игры сами по себе, но далекие от глубины и сложности компьютерных RPG, которые принес нам конец 90-х.

Baldur's Gate: Dark Alliance

Именно в эту засуху настольное игровое сообщество пережило возрождение. Доступ к интернету постепенно стал нормой, и YouTube стал простым и дешёвым способом для любого желающего выкладывать и делиться своими видео.

Это привело к тому, что многие люди, впервые узнав о настольных играх, начали выяснять, как можно организвать игру через интернет. Вскоре начали появляться многочисленные игры и приложения, каждые из которых отличались друг от друга, но все предлагали новые инновационные способы играть в настольные РПГ, не выходя из собственного дома.

От официального запуска Fantasy Grounds в 2009 году до веб-приложения Roll20 в 2012 году и полностью реализованного в 3D настольного симулятора в 2015 году. Теперь у нас больше способов играть в настоящие Dungeon & Dragons на наших ПК, чем когда-либо раньше.

Dungeons & Dragons в Tabletop Simulator

Мы больше не полагаемся на разработчиков, играя в заранее написанные истории с запрограммированным ИИ, мы можем просто загрузить веб-страницу и перейти в игру D&D с нашими друзьями или группой совершенно незнакомых людей.

Кроме того, с такими играми, как Pillars of Eternity и недавняя Torment: Tides of Numenera, сохраняющими дух D&D игр 90-х годов, мы живем в эпоху, когда у нас есть возможность играть так, как нам нравится. На самом деле в мире не было лучшего времени, чтобы бросить несколько кубиков, будь то виртуальные или сделанные из пластика цвета обсидиана. Да здравствуют Dungeon & Drangons!

Разные издания Dungeon & Drangons

История

Давайте начнем с самого начала. В 1972 году энтузиаст настольных игр Гэри Гигакс устал просто сталкивать армии на поле боя. Он начал играть с идеей, которая была одновременно меньше и больше, чем то, к чему привыкло игровое сообщество. Что, если вместо командования большими армиями, каждый игрок управлял бы одним героем?

В течение нескольких коротких недель первый вариант того, что в будущем станет Dungeons & Dragons, уже был доступен для игры и тестировался семьей и друзьями Гигакса.

Именно этот скачок логики, идея о том, что набор числовых значений представляет всю полноту вымышленного персонажа, теперь лежит в основе всех компьютерных игр. В то время Гигакс не мог этого предсказать, но он сделал первый шаг к изобретению современных видеоигр.

D&D характеристики персонажей

Даже те игры, которые не имеют ничего общего с толкиеновской фентезийной тематикой D&D, используют ту же простую концепцию. Наши любимые спортивные звезды в FIFA и Madden NFL – немногим больше, чем современные эльфы и бойцы, они имеют те же оценки силы и интеллекта.

К 1975 году “D&D” имела бешеный успех и была особенно популярна среди студентов-компьютерщиков в различных американских университетах. Это было незадолго до того, как они начали использовать игру в качестве вдохновления для экспериментов с компьютерным программированием.

Многие из самых ранних попыток перенести D&D на ПК, такие как Dungeon 1975 года и Pedit5 того же года, родились в лоне американских академических институтов. Тем не менее, D&D останется в основном настольным развлечением на протяжении 70-х и большей части 80-х.

Компьютерные игры, такие как Ultima и Wizardry, будут, несомненно, опираться на своды правил и руководств Гигакса, но только в 1988 году мир предпримет настоящую попытку полноценно перенести опыт Dungeons & Dragons на наши жесткие диски.

Ultima

Добавить комментарий